Роль Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в системе международных организаций, процессе глобализации экономики и социальной сферы. Сотрудничество с Российской Федерацией.
ОЭСР в системе международных организаций. Цели и институциональное устройство.
До 1961 года на месте ОЭСР существовала так называемая Организация Европейского Экономического Сотрудничества (ОЕЭС). Она координировала американскую и канадскую помощь пострадавшим от Второй Мировой войны европейским странам в рамках плана Маршалла.
Необходимо отметить, что на деле функции ОЕЭС были шире простой координации североамериканской помощи в рамках так называемой "Программы европейского восстановления"(European Recovery Programme). На поздних стадиях своего существования она предпринимала активные действия, направленные на стимулирование экономического сотрудничества между странами-участницами путем либерализации торговли и создания системы многосторонних расчетов. Деятельность организации по восстановлению конвертируемости валют привела к созданию в 1950 г. Европейского платежного союза и заключению в 1956 г. Европейского валютного соглашения. В ее рамках в 1950 г. был принят кодекс либерализации торговли, который значительно снизил количественные ограничения в торговле между странами-участницами.
Когда помощь по Плану Маршалла была завершена, западные государства пришли к выводу, что наработанный потенциал ОЕЭС целесообразно и в дальнейшем использовать для совместного поиска решения общих проблем стран-участниц на благо их экономического процветания.
В результате 14 декабря 1990 года двадцать стран подписали конвенцию о преобразованию ОЕЭС в ОЭСР. Цели новой организации были определены в первой статье Конвенции и состояли в проведении согласованной политики, направленной на:
Таковы цели ОЭСР, провозглашаемые официальным языком. Однако, в более простой форме основную функцию организации можно определить так: ОЭСР призвана быть местом, где достаточно высокопоставленные представители государственных органов (так называемые policy-makers) могут в неофициальной обстановке, без обязывающих резолюций, и даже в качестве частных лиц обсуждать с коллегами из других стран общие экономические проблемы. Таким образом, ценность ОЭСР (и ее особенность) в том, что она является как бы своеобразным клубом по обмену передовым опытом экономической и социальной политики. В этом и есть ее принципиальное отличие от других международных организаций. ОЭСР призвана способствовать внедрению передовых идей в основном неформальными методами, а не издавать жесткие инструкции и резолюции. Отличие еще и в том, что Организация не занимается выделением денежных средств в той или иной форме ни своим членам, ни сотрудничающим с ней странам.
Для того, чтобы проводимые в рамках Организации дискуссии были плодотворными, ОЭСР готовит и предоставляет участникам дискуссий широкий спектр аналитических материалов. Большинство материалов публикуется в виде книг и докладов. Есть и материалы внутреннего пользования доступные только членам Организации. При этом аналитические материалы, подготавливаемые ОЭСР часто служат основой переговоров и принятия финансово обязывающих решений в других международных организациях.
Вместе с тем из общего правила неформальности в работе ОЭСР есть исключения. В ряде случаев согласованные мнения стран-участниц привели к заключению формальных соглашений, которые обязаны соблюдать все члены ОЭСР. Таковы, например Кодекс либерализации движения капиталов, Кодекс либерализации текущих невидимых операций, соглашения о борьбе со взяточничеством в международной торговле или соглашение о прекращении субсидий судостроению.
Необходимо отметить, что неформальный дух ОЭСР как элитного дискуссионного клуба информационно и организационно поддерживается работой достаточно высоко бюрократизированных органов.
Основным органом, принимающим решения является Совет ОЭСР, в который входят постоянные представители всех стран-членов в ранге послов и представитель Европейского союза. Раз в год Совет собирается на "министерском" уровне (то есть с участием министров экономики или иностранных дел стран, входящих в организацию).
Обсуждения на уровне экспертов происходят в комитетах, специализирующихся на определенных областях экономики и социальной политики. Таких комитетов (вместе с рабочими группами) около 200. В их заседаниях принимают участие около 20 тысяч экспертов ежегодно. Решения комитетов конфиденциальны и принимаются консенсусом без голосования.
Организацией заседаний комитетов и подготовкой аналитических материалов занимается секретариат, насчитывающий около 2000 сотрудников, из которых около 700 человек основного персонала ( в основном экономисты и юристы). В секретариат входят 11 специализированных директоратов, Центр по сотрудничеству со странами, не входящими в ОЭСР, 6 полусамостоятельных (с отдельным бюджетом и программой) организаций, из которых наиболее заметными является Международное энергетическое агентство (МЭА) и Агентство по атомной энергии.
Годовой бюджет Организации составляет около 200 млн. Долларов США. На 85% он расходуется на зарплаты штатных сотрудников и консультантов. 25% бюджета вносит США, далее по размеру взноса следуют Япония и Германия.
В настоящее время членами ОЭСР являются 29 стран. Более 20 лет (с 1973 г., когда в ОЭСР вошла Новая Зеландия до 1994 г. состав ОЭСР не менялся и насчитывал 24 страны). В девяностые годы к ней присоединились Мексика, Чехия, Венгрия, Польша и Корея. Каких либо количественных критериев членства не существует. Для того, чтобы принять решение о принятии новой страны в члены организации, все страны ОЭСР должны согласиться с тем, что она продемонстрировала: а. приверженность принципам рыночной экономики, б. приверженность принципам плюралистической демократии. Такое решение принимается единогласно Советом ОЭСР.
Принятию решения о членстве предшествует похожее по процедуре принятие решения о начале переговоров о вступлении. Такие переговоры длятся от одного до двух лет и служат для выяснения степени соответствия экономических правил, юридической и институциональной структуры страны-претендента стандартам, достигнутым странами ОЭСР.
ОЭСР и проблемы глобализирующейся мировой экономики.
В современных условиях глобализации экономики значение ОЭСР как центра по обмену передовым экономическим и социальным "ноу хау" возрастает. На процессы ускоряющиеся процессы глобализации ОЭСР отвечает следующими шагами:
Для иллюстрации тенденции к поиску решений существующих на транснациональном уровне "междисциплинарных" проблем можно упомянуть одну из них. Это все более обостряющаяся в развитых странах проблема стареющего населения. Повышение экономического благосостояния, сопровождаемое повышением продолжительности жизни, приводит к тому, что все большую долю в демографической структуре развитых стран занимают пожилые люди, что увеличивает нагрузку как на государственные бюджеты, так и на частные пенсионные и страховые институты. При этом новоиспеченные пенсионеры находятся в хорошей физической и интеллектуальной форме, что создает необходимость поиска их места в обществе, смягчение эффекта "социальной изоляции" и применения их опыта и возможностей. Таким образом, существует проблема на стыке экономической и социальной областей, требующая, с одной стороны, решения вопросов поддержания высокого уровня производительности труда и обеспечения устойчивого экономического роста в развитых странах , и с другой стороны, специфических вопросов занятости. В рамках данной тематикиОЭСР проводит ряд исследований, направленных на приспособление государственных пенсионных систем и частных пенсионных фондов и страховых компаний к меняющимся демографическим условиям. Кроме того исследуются возможности переобучения и увеличения занятости пожилых людей.
Другим направлением работы, находящемся на стыке различных областей, являются проводимые в рамках ОЭСР исследования и консультации по взаимосвязи политики стимулирования конкуренции (в этой области ОЭСР обладает уникальным международным опытом и занимает одно из ведущих мест среди международных экономических организаций) и торговой политики. Эти вопросы сейчас весьма актуальны в связи с переговорами в рамках ВТО. В то же время механизм ОЭСР позволяет проводить такие обсуждения за пределами официальных рамок. Для этого используется деятельность Комитета по торговле и Комитета по законодательству и политике в области конкуренции, которые создали совместную Рабочую группу по торговле и конкуренции.
Активизация деятельности, направленной за пределы узкого круга членов ОЭСР (outreach activities) и адресованной прежде всего странам, находящимся в процессе перехода к развитой рыночной экономике, было организационно подкреплено в 1990г. созданием Центра по сотрудничеству со странами с переходной экономикой, преобразованного в 1998 г. в Центр по сотрудничеству со странами, не входящими в ОЭСР . Это подразделение секретариата планирует и координирует деятельность специализированных директоратов в данной области.
Усиление внимания к проблемам стран, не входящих в ОЭСР, отражается на одном из основных направлений работы Организации - на экономическом мониторинге и прогнозировании. ОЭСР приступила к регулярной подготовке экономических обзоров по странам, не входящим в организацию. В одном из наиболее популярных изданий ОЭСР, публикуемых дважды в год (в июне и декабре) "Экономических перспективах" (Economic Outlook) все больше места уделяется динамично развивающимся странам Азии и Латинской Америки и странам с переходной экономикой.
Наконец, ОЭСР активно занимается специальными вопросами напрямую связанными с глобализацией. Так, например, деятельность Организации направлена на создание оптимальных условий для свободного перетока капитала и нематериальных продуктов (услуг и интеллектуальной собственности) в мировой экономике. В данной сфере идет работа по мониторингу соблюдения условий Кодекса либерализации движения капитала и Кодекса либерализации текущих невидимых операций, в том числе проводятся исследования целесообразности продления срока действия исключений, предоставленных отдельным странам.
В области совершенствования международной системы налогообложения ОЭСР исследует отрицательные эффекты вредной налоговой конкуренции между отдельными странами (имеется в виду практика создания оффшорных и прочих специальных зон), занимается совершенствованием Модельной конвенции по налогообложению дохода и капитала (она является базой для заключении двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения), расширяет доступ стран, не входящих в организацию к "Руководству ОЭСР для многонациональных предприятий и налоговых органов по трансфертному ценообразованию".
Быстрое развитие международной торговли требует создания добросовестной конкурентной среды для ее участников, в том числе и в сфере отношений с государственными органами стран-партнеров. Не секрет, что подкуп государственных чиновников достаточно широко используется различными торговыми фирмами для облегчения проникновения на рынки некоторых стран, что искажает объективную картину сравнительной экономической выгодности внешнеторговых сделок и подрывает добросовестную конкуренцию. В связи с этим ОЭСР разработала "Конвенцию по борьбе с подкупом иностранных государственных служащих при заключении международных торговых сделок". Эта конвенция была подписана в декабре 1997 г. странами ОЭСР, Аргентиной, Бразилией, Болгарией, Чили и Словакией. В настоящее время идет процесс ратификации Конвенции национальными парламентами, после чего она вступает в силу. Страны, присоединившиеся к Конвенции, обязаны принять внутренние законодательные акты, предусматривающие наказание для национальных участников международной торговли, дающих взятки иностранным чиновникам.
Одним из специфических явлений, сопутствующих глобализации мировой хозяйственной жизни, является быстрое проникновение компьютерных сетей, в особенности сети Интернет, во внутреннюю и внешнюю торговлю. В связи с этим ОЭСР участвует в выработке универсальных международных правил регулирования электронной торговли. Бурное развитие электронной торговли, например, ставит ряд требующих решения вопросов в области налогового и таможенного регулирования. Однако ОЭСР делает здесь акцент прежде всего не на мерах жесткого регулирования и контроля, а на различных аспектах защиты прав потребителей и избежании введения неоправданных барьеров и ограничений в сфере электронной торговли на национальном уровне.